Pada hari Jumat, Sabtu, dan Minggu tanggal 27 – 29 Oktober 2023 DKA dan OSIS SMAN 1 Singgahan melaksanakan diklat bersama untuk pengurus 2023/2024. Pengurus Dewan Ambalan Abdoel Jabbar – Putri Lirip mngangkat tema “Menjadikan kader pramuka yang kreatif, produktif, dan inofatif” Gerakan Pramuka Gugus Depan 13.005/13.006 Pangkalan SMA Negri 1 Singgahan.

Untuk DKA, Kegiatan ini bertujuan memberikan pembekalan kepemimpinan pada calon Anggota Dewan Ambalan tahun pelajaran 2023/2024. Karena gerakan pramuka adalah gerakan pendidikan yang bertujuan untuk mendidik anak – anak dan pemuda Indonesia menjadi tenaga kader pembangunan disegala bidang dengan menggunakan prinsip dasar dan metode pendidikan kepramukaan. Selain itu diadakanya Diklat Dewan Ambalan Abdoel Jabbar – Putri Lirip SMA Negri 1 Singgahan adalah untuk menanamkan semangat aktualisasi beriman terhadap Allah SWT, Menumbuhkan kader – kader pramuka yang mempunyai antusiasme tinggi terhadap gerakan pramuka, membangun semangat persaudaraan dikalangan pramuka pelindung Ambalan Abdoel Jabbar – Putri Lirip, memberikan kegiatan bagi pramuka penegak yang bersifat edukatif, rekreatif, produktif, dan sebagai realisasi program kerja Dewan Ambalan SMA Negri 1 Singgahan.

Diklat Dewan Ambalan Tahun ini agak berbeda dengan tahun sebelumnya. Karena dilaksanakan bersama dengan diklat OSIS, Lokasinya di lingkungan sekolah, dan ada beberapa kegitan tambahan yang belum ada pada tahun sebelumnya.
Kegiatan yang berlangsung selama tiga hari dua malam ini diawali dengan apel pembukaan pada Jum’at, 27 Oktober 2023 pukul 15.00 – 16.00 WIB bertempat di lapangan SMAN 1 Singgahan. Dalam apel, Bapak kepala SMAN 1 Singgahan Anam Syaifuddin membuka diklat. Hadir juga Bapak/Ibu guru serta Kakak – Kakak pembina pramuka.

Setelah apel pembukaan, peserta mendirikan tenda.  Bersih diri pada pukul 16.00 – 17.00 WIB. Selanjutnya ISHAMA (istirahat, shalat, makan) pada pukul 17.00 – 18.30 WIB.

Materi pertama tentang kepramukaan, Dasa Dharma, dan Sandi. Pemberian materi ruang dilaksanakan mulai pukul 19.00 – 22.00 WIB. Penyaji materi Kakak dari Dewan Kehormatan SMAN 1 Singgahan, yaitu KAK NI’AM dan KAK YUSUF. Penyaji dan kakak pembina memaparkan materi dengan jelas dan menarik sehingga peserta dapat mengikuti kegiatan dengan antusias.

Hari kedua diklat Dewan Ambalan dimulai pukul 06.00 – 07.00 peserta melakukan ice breaking bersama seluruh panitia dan pembina. Dilanjutkan LBB dengan bapak – bapak dari Koramil Singgahan.

Selanjutnya ada kegiatan MCP (Master Chef Pramuka). Tata cara perlombaan MCP yaitu,
1. Setiap kelompok sangga/tenda diwakili dengan 5 anak
2. Membawa peralatan yang dibutuhkan
3. Bahan telah disediakan panitia
4. Setiap kelompok dipersilahkan memilih misteri box yang telah disediakan secara random
5. Setiap kelompok diberi waktu 1 jam untuk memasak
Seperti yang tertera diketerangan di atas, panitia menyiapkan misteri box yang terdapat bahan utama yang akan di masak oleh peseta MCP, box yang disediakan panitia box pertama berisi bahan utama masakan berupa Ikan lele yang masih hidup.

Acara ini berlangsung seru. Peserta tidak menyangka harus mengolah bahan makanan yang masih hidup. Dibutuhkan keterampilan khusus dan kekompakan. Secara tidak langsung, peserta belajar berkoordinasi, berkolaborasi, dan disiplin waktu.

Hari ketiga peserta melakukan perjalanan (hiking). Start dari SMAN 1 Singgahan. Secara kelompok yang terdiri sekitar 7-8 peserta melakukan perjalanan dengan membawa berbagai alat masak seperti, kompor, wajan, pisau dan lain sebagainya. Menyusuri jalan setapak melewati perkampungan penduduk, sungai, hutan kayu. di bawah sinar matahari yang hangat peserta menikmati kegiatan dengan antusias. Meski panas, haus, lapar, peserta tetap semangat.

Hiking finish di Krawak Montong. Alhamdullilah peserta Diklat Ambalan tsukses melakukan perjalanan yang menjadi salah satu proses kegiatan dalam diklat kepengurusan Dewan Ambalan Periode 2023 – 2024 .

Berakhirnya hiking menjadi penanda berakhirnya diklat. Peserta kembali ke sekolah. Lelah yang dirasakan terbayarkan dengan ilmu yang didapatkan. Ilmu itulah yang menjadi bekal dalam menjalankan tugas sebagai pengurus DKA masa bakti 2023/2024

Nurul Andriyani