Junk food menjadi salah satu makanan yang paling di gemari di kalangan Gen Z. Tidak hanya anak muda, namun generasi 90-an juga menggemari junk food. Karena junk food merupakan makanan cepat saji yang menjadi solusi untuk mempermudah berbagai kalangan yang memiliki kepadatan aktivitas.
Namun masyarakat zaman sekarang banyak yang mengesampingkan bahaya dari mengonsumsi junk food untuk jangka panjang. Junk food di nilai ekonomis dan praktis, tetapi banyak zat zat tersembunyi yang berbahaya bagi kesehatan tubuh.
Kebanyakan orang mungkin tidak menyadari bahwa mengonsumsi makanan cepat saji atau junk food dan pola makan yang tidak sehat dapat menyebabkan masalah liver. Perlemakan hati adalah masalah kesehatan masyarakat yang utama, yang dapat menyebabkan sirosis [perkembangan jaringan parut di hati], gagal hati, dan kanker hati .
Penyakit hati berlemak nonalkohol (NAFLD), juga dikenal sebagai steatosis hati, adalah suatu kondisi di mana kelebihan lemak menumpuk di hati; itu tidak terkait dengan penggunaan alkohol. Institut Nasional Diabetes dan Penyakit Pencernaan dan Ginjal memperkirakan bahwa sekitar seperempat orang dewasa AS menderita NAFLD. Kondisi ini lebih sering terjadi pada mereka yang menderita obesitas atau diabetes tipe 2.
Pola makan sehat adalah cara penting untuk mengelola kadar gula darah. Kita harus membatasi beberapa jenis makanan, salah satunya adalah junk food. Apalagi bagi orang yang menderita penyakit diabetes . Junk food dianggap makanan yang tidak sehat karena biasanya tinggi kalori, lemak, gula, garam, dan karbohidrat olahan, dan rendah nutrisi bermanfaat, seperti serat, vitamin , dan mineral. Junk food mencakup banyak jenis makanan cepat saji, makanan olahan, dan makanan ringan.
Menurut studi pada tahun 2016 yang diterbitkan dalam Experimental Physiology, makan junk food secara teratur dapat menyebabkan kerusakan ginjal pada orang tanpa diabetes seperti halnya pada orang dengan penyakit itu sendiri. Junk food juga menyebabkan kadar gula darah tinggi serupa dengan yang dialami oleh penderita diabetes tipe 2. Karena penderita diabetes sudah memiliki risiko penyakit ginjal yang lebih tinggi, konsumsi banyak makanan cepat saji bisa sangat bermasalah.
Secara keseluruhan, mengonsumsi makanan ini dikaitkan dengan kanker kolorektal dan kanker saluran pencernaan bagian atas dan perut. Studi tersebut juga menemukan bahwa wanita memiliki risiko lebih besar terkena kanker hati dan kanker payudara pascamenopause, sedangkan pria berisiko lebih besar terkena kanker paru-paru.
Para peneliti menganalisis kebiasaan makan dan riwayat kesehatan 471.495 peserta dari 10 negara Eropa. Mereka mengamati hubungan antara kanker dan makanan yang diberi label oleh Sistem Profil Gizi dari Badan Standar Makanan Inggris, yang menggunakan warna dan tingkatan untuk mengidentifikasi makanan rendah atau tinggi lemak, lemak jenuh, garam atau gula. Selama 15 tahun, 49.794 orang telah didiagnosis menderita kanker – 12.063 menderita kanker payudara, 6.745 menderita kanker prostat, dan 5.806 menderita kanker kolorektal, demikian temuan studi tersebut.
Junk food terkenal tidak sehat, namun studi baru ini mengatakan bahwa junk food dapat membuat diagnosis kanker lebih mungkin terjadi. Meskipun penelitian lain menunjukkan temuan serupa, serta kaitannya dengan obesitas , diabetes , penyakit jantung , dan masalah kesehatan lainnya. besarnya jumlah partisipan dalam penelitian di Perancis dan jangka waktu yang lama yang dicakup oleh data merupakan keuntungan dalam hal keandalan.
Jadi dapat disimpulkan bahwa mengonsumsi makanan junk food dapat menyebabkan beberapa penyakit , selain banyak mengandung zat zat berbahaya junk food juga bisa memberikan dampak tidak sehat dalam jangka panjang bagi tubuh kita
Kita harus menghindari makanan tidak sehat mulai dari sekarang, karena banyak makanan lain yang lebih menyehatkan bagi tubuh daripada harus mengonsumsi makanan cepat saji. Sayangi tubuhmu dan jagalah kesehatan.

Jati, Galih Pangestu. 2021. Dampak Konsumsi Junk Food pada Penderita Diabetes. https://health.kompas.com. Diakses pada 5 September 2023.

Rauf, Don. 2023 Pola Makan tinggi Makanan Cepat Saji Meningkatkan Risiko Penyakit hati, Sebuah Studi.  WWW. everydayhealth.com. Diakses pada 5 September 2023.

Siegner, Cathy. 2018. Studi Menghubungkan Jung Food dengan Kanker. www.fooddive.com. Diakses pada 4 September 2023.

 

Teks argumentasi karya: 

Amel Intania Putri

Ismi Latifa Hanum

Sovia Ramandani

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Scroll to Top