HUT ke-78 RI dirayakan siswa SMAN 1 Singgahan dengan sederhana. Acaranya, perlombaan khas 17an. Dipilih jenis lomba yang menantang nan meriah. Yaitu balap kelereng, memasukkan paku ke dalam botol, memasukkan kawat, balon berjalan dan menangkap belut.

Perlombaan digelar di lapangan sekolah, Jumat 18 Agustus 2023. Pertama lomba balap kelereng. Lomba dibagi dalam 8 babak, setiap babak terdiri atas 6 peserta lomba. Kedua lomba memasukan kawat. Lomba dibagi dalam 5 babak. Masing-masing babak terdiri atas 5 peserta.

Lanjut lomba balon berjalan. Lomba ini dibagi dalam 6 babak penyisihan. Masing-masing babak terdiri atas 6 tim.

Lomba tangkap belut dan memasukkan paku digelar bersamaaan. Lomba tangkap belut sukses membuat peserta histeris. Panitia sengaja memilih belut yang belum jinak. Sehingga peserta cukup kesulitan menghadapinya.

Menjelang tengah hari, semua perlombaan selesai. Berikut nama-nama pemenangnya:

Juara 1 lomba balap kelereng: Aura Bintang XI-1

Juara 2 lomba balap kelereng: Dwi Nur Ngaini XI-5