Delapan puluh penegak putra  SMAN 1 Singgahan berpartisipasi dalam upacara pembukaan Jambore Daerah Jawa Timur. Mereka bertugas sebagai penjaga obor penyambutan di acara yang digelar di Bumi Perkemahan Ngawun Abilowo Kecamatan Parengan Tuban.

Senin Sore 2 Oktober 2023, Penegak putra SMAN 1 Singgahan bertolak dari SMAN 1 Singgahan menuju Bumi Perkemahan Ngawun Abilowo. Sampai lokasi, delapan puluh tiang obor telah terpasang di sepanjang gerbang masuk sampai panggung utama. Masing-masing penegak putra langsung berbaris di rute yang akan dilalui Gubernur Jawa Timur Bersama jajarannya tersebut.

Pukul 20. 30 WIB, Gubernur Jawa Timur Dra. Hj. Khofifah Indar Parawansa, M. Si. Sampai di lokasi. Pasukan penjaga obor SMAN 1 Singgahan menjadi pasukan yang pertama menyambut beliau. Disusul persembahan tarian selamat datang dari siswa SMKN 2 Tuban. Pasukan penjaga obor berjaga sampai seluruh tamu kehormatan datang. Selanjutnya selama acara pembukaan, pasukan penjaga obor bergabung dengan tim keamanan untuk menjaga tamu VVIP.

Jambore Jawa Timur yang digelar selama lima hari di Bumi Perkemahan Ngawun Abilowo menjadi gelaran pramuka terbesar tahun ini. Pesertanya adalah siswa SMP/Mts dari seluruh kota/kabupaten di Jawa Timur. Gubernur Jatim  selaku Kamabida secara khusus hadir untuk membuka acara. Beliau hadir beserta Forpimda, Ketua DPRD Provinsi, Sekda Prov, Ka. Kwarda Jatim, kepala OPD dan Kepala Dinas, Bupati Tuban beserta Forpimda, Pimpinan DPRD Kab Tuban, Sekda Tuban,kepala OPD dan Kepala Dinas se Kab. Tuban. Ka. Kwarcab se Jawa Timur.

Acara pembukaan juga dimeriahkan panggung hiburan rakyat.  Panggung hiburan diisi artis-artis kesayangan masyarakat Jawa Timur, salah satunya komedian Cak Pecil dan Guyon Maton. Jeki Dimas, salah satu penegak SMAN 1 Singgahan menyampaikan rasa bangga dan senangnya. Jeki bangga terpilih menjadi bagian dalam acara besar itu. Jeki juga senang bisa bertemu langsung tokoh-tokoh penting dan artis idolanya. ” Acaranya sangat meriah. Saya beruntung bisa terlibat di dalamnya karena belum tentu acara sebesar ini digelar lagi di daerah saya dalam waktu dekat.” ujarnya.