Dalam rangka menyambut hari jadi ke-78 Provinsi Jawa Timur, SMAN 1 Singgahan melibatkan diri dalam Lomba Mural Tingkat SMA/SMK yang diselenggarakan oleh Dinas Pendidikan Provinsi Jawa Timur dan diseleksi tingkat Kabupaten oleh Cabang Dinas Pendidikan Wilayah Bojonegoro (Kab. Bojonegoro – Kab. Tuban). Para siswa SMAN 1 Singgahan menunjukkan dedikasi dan kreativitas mereka dengan mengirimkan sepuluh karya mural mengikuti tema lomba, “Prestasi Ibu Gubernur dan Wakil Gubernur Jawa Timur Selama Masa Jabatannya.” Proses kreatifitas dimulai pada tanggal 6 hingga 7 Oktober 2023, ketika siswa bekerja keras memproses lembaran papan berukuran 2,5m x 1m menjadi bidang gambar yang menginspirasi.

Setelah dua hari yang penuh semangat, sepuluh karya mural SMAN 1 Singgahan kemudian dinilai dan dipamerkan pada tanggal 9 Oktober 2023. Keberhasilan mereka mencapai juara harapan dalam kontes ini tidak hanya mencerminkan bakat seni siswa, tetapi juga kerja keras dan kolaborasi yang luar biasa. Dalam tenggat waktu yang singkat, mereka mampu menghasilkan karya seni yang tidak hanya mengesankan tetapi juga menggambarkan tema lomba dengan indah.

Keberhasilan mural berjudul “Nawa Bhakti Satya-Jatim Bangkit” membanggakan sekolah dan masyarakat SMAN 1 Singgahan. Kemenangan ini menegaskan bahwa ketekunan, kreativitas, dan kerja keras siswa dihargai dan diakui pada tingkat yang lebih luas. Lebih dari sekadar sebuah kompetisi, lomba ini telah menjadi wadah bagi siswa untuk mengekspresikan ide dan pemikiran mereka melalui seni, sekaligus memupuk semangat persaingan yang sehat di antara sekolah-sekolah di wilayah tersebut.

Puncak kebanggaan datang ketika mural-mural karya siswa SMAN 1 Singgahan dipamerkan di kantor Gubernur Jawa Timur. Dalam suasana perayaan hari jadi Provinsi Jawa Timur yang meriah, karya seni mereka menjadi sorotan utama, mengukuhkan reputasi sekolah dan memberikan inspirasi bagi siswa lain untuk mengejar prestasi dalam seni dan kreativitas. Keberhasilan ini bukan hanya milik para siswa dan sekolah, tetapi juga merupakan bukti kekuatan komunitas dalam mencapai tujuan bersama.