Salam semangat untuk semua penyemangat.

Pada 22-27 Februari 2023 SMA Singgahan kembali menyelenggarakan Festival Bukit.

Festbuk atau festival bukit merupakan kegiatan yang dibuat sebagai wadah kolaborasi siswa. Dikatakan wadah kolaborasi, karena festival ini diselenggarakan dari, oleh dan untuk siswa. Panitia penyelenggara adalah siswa kelas XI. Sedangkan pengisi acara berasal dari kelas X, XI dan XII.

Di tahun ke-6 ini Festbuk mengambil tema “Merdeka belajar merdeka berkarya”. Rangkaian acara berlangsung selama empat hari. Hari pertama (22/2/2023) adalah pembukaan sekaligus pameran lukisan hasil ujian praktik seni rupa kelas XII. Pameran lukis berlangsung sampai pada puncak acara di hari keempat.

Puncak acara diselenggarakan pada Senin (27/2/2023). Hari itu, setiap lini sekolah menampilkan hasil karyanya. Masing-masing kelas membuka bazar kelas. Bazar kelas diisi inovasi kuliner kelas, hasil karya P5 dan produk ujian praktik.

Acara diawali dengan penampilan band SAS. Dilanjutkan dengan tampilan tari dari ekstrakulikuler tari. Setelah itu, peragaan busana ekstrakulikuler batik. Puncak acara adalah pentas ketoprak oleh kelas XII. Pentas ketoprak ini sekaligus sebagai ujian praktik Bahasa Jawa

Ada dua lakon yang ditampilkan. Pertama, ketoprak dari kelas XII IPA dengan judul “Methaok” Lakon ini diambil dari kisah Danang yang membabat alas Methaok yang dihuni jin cantik bernama jin melatik.

Lakon kedua berjudul “Gendruwo Kembar.” Persembahan dari XII IPS ini berhasil memancing tawa penonton karena ceritanya yang ringan dan akting pemainnya yang all out.

Festbuk ke-6 berjalan sukses dan lancar. Lelah panitia terbayarkan oleh antusias penonton. Pengajar dan siswa dari sekolah sekitar yang turut hadir menyatakan kegembiraan bisa menghadiri acara yang diselenggarakan setahun sekali ini.

Kiranya cukup disini dulu ya ceritanya Sampai jumpa di Festbuk tahun depan.

Lia Dwi Nurwulansari, S.Pd.