Pada Jumat (24/02/2023) SMAN 1 Singgahan mengadakan vaksinasi covid 19. Kegiatan vaksinasi dilaksanakan di depan ruang TU SMAN 1 Singgahan. Kegiatan vaksinasi ditangani oleh 3 petugas dari puskesmas, Kapolsek Singgahan beserta jajaran, dan dihadiri bapak camat singgahan. Sasaran vaksinasi adalah seluruh siswa siswi kelas XII yang berusia di atas 18 tahun, Guru dan staf tata usaha.

Menurut bapak Cahyadi Wibowo, S.H. selaku Camat Singgahan, tujuan kegiatan ini adalah meminimalisir tersebarnya virus covid 19, meningkatkan imunitas tubuh, dan memberikan perlindungan pada masyarakat dari wabah covid 19. kegiatan vaksinasi ini bermanfaat utamanya untuk kesehatan, bermanfaat juga ketika nanti di masa depan misalnya untuk daftar kuliah dan mencari pekerjaan.

Salah satu peserta kegiatan ini yaitu Yusuf Nur Cahyono dari kelas XII IPA 3 mengatakan bahwa ia melakukan vaksin untuk memudahkan mencari pekerjaan di masa depan.

Vaksin merupakan antigen (mikroorganisma) yang diinaktivasi atau dilemahkan yang bila diberikan kepada orang yang sehat untuk menimbulkan antibodi spesifik terhadap mikroorganisma tersebut, sehingga bila kemudian terpapar, akan kebal dan tidak terserang penyakit.

Berikut informasi tentang beberapa jenis vaksin COVID-19:

1. Pfizer-BioNTech

Pfizer-BioNTech adalah vaksin yang menggunakan metode mRNA atau vaksin asam nukleat. Vaksin ini menggunakan materi genetik dari virus corona yang berguna untuk menghasilkan antibodi dengan cara memberikan instruksi pada sel-sel di tubuh.

Efikasi dari vaksin ini sekitar 95% dan sudah banyak digunakan di banyak negara, seperti Amerika Serikat, Australia, Korea Selatan, dan juga Indonesia. Vaksin ini diberikan dalam 2 dosis agar ampuh.

1. Sinovac

Vaksin ini berasal dari China dengan menggunakan virus corona yang tidak aktif. Virus yang tidak aktif ini dimasukkan ke tubuh karena dapat memicu pembentukan kekebalan tetapi tidak terjadi infeksi.

Tingkat efikasi dari vaksin ini berbeda-beda di tiga negara dengan angka 50,65%, 65,3%, dan 91,21% dengan dua dosis suntikan. Vaksin ini adalah yang pertama digunakan di Indonesia dan juga di beberapa negara lain, seperti Brazil, Filipina, dan Malaysia.

1. AstraZeneca

Vaksin AstraZeneca adalah vaksin yang diproduksi oleh perusahaan asal Inggris dan Universitas Oxford. Vaksin ini menggunakan vektor virus yang memanfaatkan Adenovirus (virus yang dilemahkan). Hal ini berguna untuk mengirimkan protein lonjakan dari virus corona ke dalam tubuh agar dapat membentuk antibodi, sehingga risiko berbahaya dapat diminimalkan. Tingkat efikasinya mencapai 70% dengan dua kali dosis.

Dalam vaksinasi di SMA Singgahan, petugas memberikan vaksin sesuai kebutuhan dan tahapan vaksin masing-masing individu. Kegiatan yang dimulai pukul 09.00 inipun selesai ketika semua nama yang terdaftar mendapatkan vaksin** (Aistetika Dhini Ramadhani 202101 | Lilis Erna Dwiyanti 202101)