Hari ini ( Rabu, 27 September 2023) SMA Negeri 1 Singgahan menyelenggarakan pemilihan ketua OSIS masa bhakti 2023-2024. Bertempat di lapangan upacara SMAN 1 Singgahan. Pemilihan diikuti seluruh siswa, bapak /ibu guru dan karyawan.

Pemilihan ketua OSIS diharapkan menumbuhkan semangat demokrasi siswa. Selain itu membekali siswa kecakapan dan karakter  kebangsaan.

Tahun ini ada tiga pasangan calon yang berlaga dalam pilketos. Mereka adalah:
1. Sabrina Sasikirana Dwinda Putri (xi-3)
dengan wakilnya Yuana Dwi P. (x-1)
2. Abhiyaksa Khoirurizal Revan Haqqi (xi-5)
dengan wakilnya Maretesia Soviola S.A.M. (x-6)
3. Alfareno Farel Mustofa (xi-1)
dengan wakilnya Ega Maulana Y. (x-5)

Sistem pemilihan menggunakan surat suara. Hal ini menjadikan pilketos sebuah simulasi proses pemilu Indonesia.
Proses pemilihan dilaksanakan secara tertib. Pemilih dijadwalkan mencoblos berurutan. Mulai dari kelas X-1 sampai dengan kelas XII IPS 2. Pemilih maju perkelas mengambil surat suara. Selanjutnya pemilih masuk ke bilik pemilihan. Pemilih menggunakan hak pilihnya dengan mencentang surat suara sesuai dengan pilihan masing-masing. Setelah itu surat suara dilipat dan dimasukkan ke kotak suara.

Ada 3 saksi dari masing-masing paslon yang stand by selama pemungutan suara. Panitia dari OSIS juga bersikap adil tidak memihak sehingga pilketos benar-benar sportif dan menjunjung nilai-nilai demokrasi.

Setelah seluruh pemilih selesai mencoblos, maka dimulalilah perhitungan suara. Perhitungan suara dimulai pukul 12.00 sampai pukul 13.00 WIB.
Hasil perhitungan suara menempatkan pasangan Alfareno Farel Mustofa dan Ega Maulana Yudistira di posisi pertama. Mereka mendapatkan 58% suara.

Selamat kepada pemenang. Selamat untuk panitia yang menyelenggarakan pilketos dengan sukses,jujur dan adil. Selamat juga untuk seluruh warga SMAN 1 Singgahan karena telah mengikuti pesta demokrasi. Semoga bersama ketua OSIS baru, seluruh warga sekolah bergerak memajukan SMAN 1 Singgahan tercinta

Triana Nur Farida