Kick Off Double Track menandai dimulainya program Double Track SMAN 1 Singgahan. Kick off Double Track dilaksanakan di ruang multimedia Pada selasa (28/3/2023). Hadir Bapak Anam Syaifuddin selaku penanggung jawab. Hadir pula tim Double Track yang terdiri atas Bapak Hilal, Bapak Mohdi, Bapak Imam Hanafi, Ibu Eka dan ibu Dessa. Dalam kesempatan itu Bapak Anam “menyambut” siswa peserta Double Track dengan memberikan motivasi terkait program Double Track.

Double Track adalah sistem pembelajaran yang menggabungkan cara belajar SMA dan SMK. Nantinya, setiap siswa SMA akan diberi keterampilan tambahan untuk menyiapkan lulusannya siap kerja jika tidak melanjutkan pendidikan ke perguruan tinggi.

Ada dua program Double Track di SMAN 1 Singgahan. Program pertama adalah teknik elektro. Program teknik elektro menyiapkan siswa mahir merakit dan memperbaiki perangkat elektronik. Keterampilan yang diberikan bersifat praktis dan kontekstual. Tujuannya, setelah siswa mampu merakit perangkat elektronik sederhana dan memperbaiki perangkat elektronik, Siswa bisa mengembangkan keterampilan tersebut sebagai lahan bisnis. Trainer program teknik elektro adalah ibu Kharisma rani Adelia.

Program kedua adalah tata busana. Program tata busana menyiapkan siswa untuk mendesain dan membuat produk fashion. Keterampilan yang dipelajari antara lain membuat desain, membuat pola, menjahit dan memasarkan produk. Tujuan program ini adalah menciptakan produk fashion berkualitas dan komersil. Trainer program tata busana adalah Ibu Eka Jayanti, S. Pd.

Sebagai program yang bertujuan memberikan keterampilan tambahan, siswa akan lebih banyak melakukan praktik. Perbandingan antara teori dan praktik adalah 30:70. Program ini mendorong sekolah bekerja sama dengan dunia industri/dunia usaha. Kerjasama tersebut menjadi sarana mengenalkan siswa pada dunia bisnis yang sebenarnya.

Masing-masing program di atas diikuti 30 peserta. Peserta Double Track adalah siswa kelas X dan XI yang memiliki bakat dan minat di masing-masing bidang.

Dalam Kick Off hari itu, peserta tampak antusias saat mendapat pembekalan. Setiap instruksi trainer diikuti dan dilaksanakan dengan baik. Tim-tim kecil dibentuk dan langsung mendiskusikan aksi selanjutnya. Hal itu menunjukkan bahwa semangat Double Track sudah tertanam sejak Kick Off dimulai.

Selamat untuk SMAN 1 Singgahan, telah bergabung sebagai SMA Double Track. SMA maju bersama hebat semua. GEMILANG.

LINDA DESSA