Sabtu, 16 Spetember 2023 merupakan salah satu tahapan yang harus di lalui oleh CGP dalam pendidikan guru penggerak yaitu lokakarya 1.

Pagi hari kami sudah berada di SMP negeri 2 tuban dengan penuh semangat. Rundown acara tepat pukul 07.00 di mulai registrasi peserta. Saya kebetulan berada di kelas Tuban 1 yang merupakan gabungan kelas dari Calon guru penggerak (CGP) Kecamatan Singgahan, Bancar, Parengan dan Bangilan. Kegiatan ini juga di hadiri oleh kepala sekolah CGP dan pengawas sekolah terpilih dari dinas pendidikan. Kami saling berkolaborasi, diskusi, dan memecahkan masalah secara bersama.

Banyak pengalaman dan ilmu baru yang kami dapatkan, diantaranya permainan ular menjemput bola yang memberi pembelajaran bahwa setiap orang dalam sebuah tim memiliki peran yang sama penting untuk mewujudkan suatu tujuan bersama. Dalam permainan tersebut, kepala sekolah, CGP dan Pengawas sekolah melebur jadi satu. Permainan tersebut mengandung arti dari filosofi pemikiran Ki Hajar Dewantara yaitu Ing Ngarso Sung Tuladha Ing Madya Mangun Karsa Tut Wuri Handayani. Puncak kegiatan berakhir pada Pukul 15.30, dengan wajah lelah tetapi bahagia kami keluar kelas bersama. Rangkaian kegiatan tersebut memberi pembelajaran bermakna khususnya bagi saya secara pribadi. Tetap semangat, Salam Guru penggerak “ tergerak, bergerak dan menggerakkan. “

Alfiana Elia Rohmah