SMAN 1 Singgahan baru saja melaksanakan ANBK (Asesmen Nasional Berbasis Komputer) 2023. Dilaksanakan di lab komputer selama dua hari yaitu Senin dan Selasa (28-29 Agustus 2023). Setiap harinya pelaksanaan dibagi ke dalam dua sesi. Sesi pertama pukul 07.30- 19.40 WIB. dan sesi kedua pukul 10.40-12.50 WIB

Peserta ANBK adalah 45 siswa kelas XI. Sebelumnya, 45 siswa tersebut sudah dua kali mengikuti tryout. Selama tryout sampai dengan pelaksanakaan ANBK, tidak ada kendala berarti. Siswa dengan cepat mengikuti juknis ANBK. Meskipun soal ANBK tidak berhubungan dengan mata pelajaran, siswa tetap mempersiapkan diri dan antusias mengerjakannya.

Sistem kepengawasan ANBK menggunakan sistem pengawas silang. Artinya SMAN 1 Singgahan mendelegasikan guru untuk menjadi pengawas sekolah lain. Sebaliknya, sekolah tersebut juga mengirimkan pengawas ke SMAN 1 Singgahan. Tahun ini SMAN 1 Singgahan melakukan pengawasan silang dengan SMAN 1 Bangilan. SMAN 1 Singgahan menugaskan Ibu Sri Andiningsih dan Ibu Elwi Wiadah. Sedangkan SMAN 1 Bangilan menugaskan Bapak Roy Budianto dan Ibu Mawartini.

Tim kurikulum dan koordinator lab komputer yaitu Ibu Anna, Bapak Hilal, Bapak Arruman dan Ibu Lia menyampaikan bahwa secara teknis pelaksanaan ANBK berjalan lancar tanpa hambatan. Komputer dan jaringan dalam kondisi prima. Siswa juga terkondisikan dengan baik. Soal-soal umum yang terdiri dari kemampuan literasi, kemampuan numerasi, survei karakter dan survei lingkungan belajar dikerjakan siswa dengan sungguh-sungguh sesuai realitas.

Selesai

Hilal