Rabu 30 Agustus 2023, Siswa SMAN 1 Singgahan mengikuti pelatihan BLS (Basic Life Support). Pelatihan bertempat di ruang lab biologi SMAN 1 Singgahan. Sejumlah 30 siswa mewakili teman-temannya mengikuti pelatihan BLS yang diadakan oleh rumah Sakit Graha Husada Singgahan Kabupaten Tuban.

Pelatihan BLS atau Pelatihan Penanganan Kegawatdaruratan adalah pelatihan untuk menangani kondisi darurat seseorang sebelum bantuan medis tiba. Kemampuan dasar menangani kondisi gawat darurat ini pada dasarnya harus dimiliki setiap orang. Karena penanganan di menit-menit pertama sangat menentukan keselamatan jiwa.

Materi BLS diberikan langsung oleh manager RS Graha Husada Singgahan, Dr. Alfita Inayari, S.P. An. KMN. Dokter Alfita tidak sendiri. Beliau hadir bersama tim dari RS Graha Husada yaitu Dr. Chitra Deviani, Ibu Nabila Tazkia, Bapak Ferry Purwanto, Bapak Eko Budi W, Bapak Edi Sampurno dan Ibu Salma A.

Materi yang diberikan adalah cara mengatasi kondisi orang yang tak sadarkan diri dan tersedak. Pertama materi diberikan melalui pemutaran video animasi yang sangat menarik. Selanjutnya tim dari RS Graha Husada memberikan contoh penanganan gawat darurat. Setelah itu siswa mendapat kesempatan praktik.

Dalam praktik siswa menemukan beberapa kesulitan. Kesulitannya karena ini pengalaman pertama bagi siswa. Selain itu, yang berperan menjadi pasien adalah teman sendiri sehingga banyak tingkah aneh dan lucunya. Tapi tim dari RS Graha Husada dengan telaten membimbing sampai semua peserta bisa. Kuncinya tidak boleh panik dan cepat meminta bantuan tenaga medis.

Selesai praktik dan sesi tanya jawab, Dokter Alfita berpesan agar pengetahuan yang didapatkan selama pelatihan ditularkan ke orang lain. Baik kepada teman, keluarga, dan sekolah sekitar. Harapanannya agar semakin banyak orang yang terbantu. Juga semakin sedikit orang yang tidak tertolong hanya karena kesalahan penanganan di menit-menit darurat dalam hidupnya.

Rikhma Aminatus Safrina

@sman1singgahan Pelatihan Basic Life Support #sman1singgahan #fyp #fypシ #sman1singgahan♥ #smansing #pertolonganpertama#pelatihan ♬ suara asli – SMAN 1 SINGGAHAN