Pendidikan Nasional adalah hari peringatan penting di Indonesia yang jatuh pada tanggal 2 Mei setiap tahunnya. Perayaan ini bertujuan untuk memperingati lahirnya undang-undang sistem pendidikan nasional pada tahun 1960. Undang-undang ini mencakup berbagai aspek pendidikan, termasuk tujuan, sistem, kurikulum, dan penilaian.
Seiring dengan masalah pendidikan yang terus berkembang di Indonesia, perayaan Hari Pendidikan Nasional juga menjadi kesempatan untuk memperhatikan tantangan pendidikan di negara ini. Salah satu tantangan utama di Indonesia adalah kesenjangan pendidikan yang besar antara daerah perkotaan dan pedesaan, serta antara pendapatan tinggi dan rendah.
Selain itu, kualitas pendidikan masih perlu ditingkatkan. Banyak siswa di Indonesia masih kesulitan dalam membaca dan menulis, dan kurangnya keterampilan dan pengetahuan yang memadai dapat mempengaruhi kesempatan mereka untuk meraih kemajuan pendidikan lebih lanjut.
Oleh karena itu, Hari Pendidikan Nasional harus menjadi kesempatan untuk merefleksikan tantangan pendidikan yang dihadapi Indonesia dan mendorong pemecahan masalah tersebut. Hal ini dapat dilakukan melalui peningkatan dana pendidikan, meningkatkan kualitas guru dan sistem pendidikan, serta memperkuat kesetaraan akses ke pendidikan di seluruh Indonesia.
Pada tanggal 2 Mei 2023, Seluruh warga SMAN 1 SINGGAHAN mengadakan upacara Hari Pendidikan Nasional di Lapangan SMAN 1 Singgahan dengan OSIS sebagai petugas upacaranya. Semua petugas upacara mengenakan pakaian adat tradisional Indonesia. Alhamdulillah upacara berjalan dengan lancar.
Peringatan Hari Pendidikan Nasional juga harus mengingatkan bahwa pendidikan adalah hak asasi manusia dan penting untuk mencapai tujuan pembangunan berkelanjutan. Dalam era globalisasi dan digitalisasi saat ini, Indonesia harus memperkuat kemampuan pendidikan untuk menghadapi tantangan global dan memberikan literasi digital yang memadai kepada siswa.
Dalam kesimpulannya, Hari Pendidikan Nasional adalah waktu yang tepat bagi Indonesia untuk menegaskan kembali komitmen kepada pendidikan yang berkualitas dan merata. Ini harus dilakukan melalui upaya bersama dari pemerintah, masyarakat, dan sektor swasta untuk memastikan jika semua anak Indonesia memiliki akses ke pendidikan yang layak dan memiliki kesempatan untuk meraih kesuksesan.

Penulis: Jennia Hanurrullifea XI MIPA 1