Halal bihalal merupakan salah satu tradisi tahunan yang unik serta selalu hadir disaat hari raya idul fitri dan terus berkembang sampai saat ini.

Dalam kacamata islam kegiatan ini ditekankan sebagai sikap persaudaraan dan saling berbagi kasih sayang serta bertujuan untuk menghormati antar sesama dalam bingkai silaturahmi seusai lebaran.

Faktanya , setiap perjalanan hidup manusia tidak bisa luput dari dosa. Maka dari itu halal bihalal menjadi peristiwa penting untuk saling memaafkan.

Pada tanggal 2 mei kemarin,bertepatan dengan hari pendidikan nasional, halal bihalal diselenggarakan di “SMAN 1 SINGGAHAN”. Siswa/siswi berbaris rapi mengikuti upacara dengan penuh hikmat. Para petugas upacara dari osis dengan menggunakan pakaian adat dan tak lupa warna biru yang terdapat hiasan batik serentak dipakai bapak/ibu guru pada hari itu.

Upacara selesai dan berjalan dengan lancar, kemudian tiba waktunya kami para siswa/siswi satu persatu bergantian berjabat tangan serta bermaaf – maafan dengan bapak/ibu guru. Selain itu senyum tulus dari bapak /ibu guru membuat suasana begitu hangat dan mengesankan.

Terlepas dari makna sebenarnya kegiatan halal bihalal merupakan tradisi khas yang merefleksikan bahwa islam adalah agama toleransi yang selalu mengedepankan untuk selalu berbuat baik ,memaafkan kesalahan orang lain dan hidup rukun dengan sesama. Tanpa kita sadari itu semua akan memberikan warna tersendiri bagi masyarakat muslim di indonesia.

Penulis : Siti Indriyanti

Kelas : XI MIPA 1