Tanggal 1 Juni merupakan salah satu hari bersejarah bagi bangsa Indonesia. Pada tanggal itulah diperingati sebagai Hari Lahir Pancasila. Peringatan Hari Lahir Pancasila pada 1 Juni tahun ini mengambil tema, “Pancasila Jiwa Pemersatu Bangsa Menuju Indonesia Emas 2045”. Untuk memperingati Hari Lahir Pancasila SMAN 1 Singgahan melaksanakan upacara bendera yang diikuti oleh seluruh siswa/i dan bapak/ibu guru. Upacara kali ini sangat menarik karena bapak/ibu guru mengenakan busana adat dari berbagai daerah.

Bapak Anam Syaifuddin, M. Pd. Selaku kepala sekolah, Menjadi pembina upacara. Dalam amanatnya beliau menyampaikan bahwa pancasila menyatukan dengan segala perbedaan suku, agama, budaya dan bangsa. Dan dengan adanya pancasila merupakan anugerah dari Tuhan yang Maha Esa untuk bangsa Indonesia. Beliau juga menyampaikan untuk saling bahu membahu menerapkan nilai-nilai pancasila kedalam setiap aspek kehidupan.

Pancasila memiliki makna bagi kita sebagai rakyat dan bangsa Indonesia.

Pertama, kita harus menjunjung tinggi Pancasila, bukan hanya sebagai dasar negara ataupun tujuan berbangsa, melainkan juga menjadikan Pancasila sebagai pegangan dalam kehidupan sehari-hari.

Kedua, Pancasila sebagai jati diri atau identitas bagi bangsa Indonesia.

Ketiga, Pancasila bukan hanya lima poin yang dibacakan saat upacara bendera melainkan Pancasila harus dipraktikkan dalam kehidupan sehari-hari.

Keempat,Pancasila sebagai semboyan dasar dan sebagai sumber hukum bangsa Indonesia.

Pancasila adalah sesuatu yang tidak dapat digantikan dengan apa pun,baik pada masa dulu, sekarang, dan masa yang akan datang.Singgahan

Pancasila memiliki makna bagi kita sebagai rakyat dan bangsa Indonesia.

Kedua, Pancasila sebagai jati diri atau identitas bagi bangsa Indonesia.

Placidia Agustin