Menjadi team Penilai Angka Kredit di Dinas Pendidikan Provinsi Jawa Timur menjadi kebanggaan tersendiri bagi seorang Subarkah. Hal itu karena untuk menjadi team Penilai Angka Kredit, syaratnya harus menjadi guru berprestasi minimal di tingkat provinsi. Karena itulah, rekan sejawat menganggap menjadi team Penilai itu memiliki Prestise tersendiri. Subarkah di nyatakan lulus seleksi calon tim Penilai Angka Kredit pada bulan Juni 2013, setelah test maraton selama seminggu di hotel Purnama Batu Malang.

Setelah menjadi Team Penilai Angka Kredit, Subarkah bisa ketemu dengan orang pilihan dan berkolaborasi bersama guru berprestasi di seluruh Jawa Timur. Kolaborasi tersebut membahas Kegiatan Belajar Mengajar, Media Pembelajaran, Karya Tulis dan Karya Inovatif. Kita bisa bertukar pikiran untuk mencari formula yang tepat bagi pengembangan Pendidikan di Indonesia. Prinsip keadilan, kesetiakawanan dan kehati hatian mutlak di miliki oleh team Penilai Angka Kredit. Hal ini di karenakan dalam setiap penilaian, kita di hadapkan dengan berkas penilaian yang harus kita kombinasikan dengan nilai sesuai peraturan dengan cermat. Suatu kebahagiaan tersendiri bagi seorang Subarkah bila kita menilai teman sejawat berkasnya memenuhi syarat dan di nyatakan lulus. Sebaliknya kita merasa sedih apabila guru yang mengajukan kenaikan pangkat berkas nya tidak lengkap, tidak memenuhi syarat dan akhirnya tidak lulus.

Kita menyadari bahwa berkas yang di ajukan untuk jenjang karir dalam kenaikan tersebut memang melalui perjuangan yang luar biasa. Untuk itulah kita memang di hadapkan pada pilihan harus obyektif tetapi tetap pada koridor bahwa mereka adalah rekan yang harus di layani dengan sebaik baiknya. Intinya jika memang masih bisa di bantu, kita harus tetap Arif dalam melakukan penilaian agar sebisa mungkin bisa lulus. Hal mutlak yang harus di pertimbangkan dalam usulan penilaian adalah usia, masa kerja dan usaha yang dilakukan oleh pengusul. Subarkah berprinsip bahwa jika kita mempermudah urusan orang lain, maka Allah akan mempermudah urusan kita. (Subarkah)