Ekstrakurikuler adalah kegiatan siswa di luar jam pelajaran. Ekstrakurikuler bertujuan memberikan tambahan pengetahuan, menguatkan keterampilan dan membentuk karakter siswa sesuai minat dan bakatnya. Ekstrakulikuler meliputi banyak bidang, diantaranya bidang olahraga dan kesenian.

Ekstrakurikuler bidang kesenian SMAN 1 Singgahan terwujud di Sanggar Seni Agawe Santoso (SAS). Kegiatan Sanggar SAS adalah berkesenian musik, tari, dan teater. Pembina Sanggar SAS adalah Pak Mohdi dengan ketuanya Kak Ariep atau biasa dipanggil Faiz.

Sanggar SAS aktif berkegiatan di dalam dan di luar sekolah. Hampir di setiap acara sekolah, sanggar SAS turut hadir memeriahkan acara. Terakhir, band SAS mengisi acara Campus Fair SMAN 1 Singgahan 2023 pada 12 Januari kemarin. Sebelumnya, teater dan tari sanggar SAS menampilkan drama musikal kolosal peringatan hari sumpah pemuda dan hari pahlawan di SMAN 1 Singgahan.

Di luar sekolah, sanggar SAS tidak melewatkan ajang perlombaan seni siswa. Gelar juarapun rutin diraih. Diantaranya juara harapan 2 Festival Muharam tahun 2019 dan juara harapan 1 lomba lukis tingkat provinsi tahun 2022. (Bebe Kulbet 202202)