Pada rabu (8/2/2023) SMAN 1 Singgahan mengadakan cek golongan darah. Sasaran kegiatan ini adalah siswa kelas X yang belum mengetahui golongan darahnya. tujuan kegiatan ini untuk melengkapi data pengisian buku induk siswa. Selain itu, kegiatan ini menjadi sarana edukasi siswa.

Sebanyak 120 siswa kelas X melakukan cek golongan darah. Siswa tertib mengantri di depan kantor Tata Usaha, tempat cek golongan darah digelar. Mereka tampak antusias mengetahui golongan darah mereka. Hidayatun Nikmah siswa X-1 mengaku, ini pengalaman pertamanya melakukan cek golongan darah. ‘Seperti digigit semut dan ada sensasi mengagetkan”, katanya.

Tim petugas cek golongan darah adalah bapak Supriadi, ibu Annadan ibu Narti. Bertiga dengan cermat memastikan semua tahap dilaksanakan sesuai prosedur. Bu Anna sebagai pengampu biologi juga menyelipkan penjelasan terkait golongan darah manusia. Bu Anna dengan telaten menjawab pertanyaan-pertanyaan kritis siswa. Secara spontan terjadilah diskusi ilmiah santai di sela kegiatan.

Kamis (9/2/2023), cek golongan darah dilanjutkan untuk siswa yang tidak mendapat kesempatan melakukannya di hari pertama. Pada hari ini juga cek golongan darah tuntas, data siswa di buku induk lengkap. Siswa akhirnya mengetahui golongan darah masing-masing. Lebih dari itu, siswa mendapatkan pengalaman belajar yang belum pernah mereka dapatkan sebelumnya.

Linda Dessa