SMAN 1 Singgahan bekerja sama dengan BNN Kabupaten Tuban mengadakan sosialisasi anti narkoba (Jumat, 12/1/2024). Pembicara yang hadir  adalah Tri Wahyu Putra dan Raditya Saputra. keduanya merupakan duta anti narkoba Kabupaten Tuban 2024.

Dalam acara tersebut siswa mendapat penjelasan tentang jenis-jenis narkoba dan bahayanya bagi kehidupan. Siswa juga mempelajari cara mengenali modus penyebaran narkoba sekaligus trik menghindarinya. Selain itu, pemateri juga menyelipkan informasi terkait bahaya rokok dan vape. berikut ringkasan materi yang disampaikan dalam acara tersebut,

Berikut materi yang disampaikan dalam acara tersebut,

Narkoba Merupakan Singkatan Dari: narkotika psikotoprika bahan adiktif. Narkotika adalah zat atau obat yang berasal dari tanaman atau bukan tanaman baik sintesis maupun semi sintesis yang dapat menyebabkan penurunan atau perubahan kesadaran,hilangnya rasa,mengurangi sampai menghilangkan rasa nyeri dan dapat menimbulkan ketergantungan.

Berdasarkan golongannya, narkoba terbagi menjadi:

Golongan 1, dilarang digunakan untuk kepentingan pelayanan kesehatan. Dalam jumlah terbatas,dapat digunakan untuk perkembangan IPTEK. Contohnya Opium, Koka, Kokain, LSD, Ganja, Magic Mushroom, Heroin, Amifetamin, dan Putau.

Golongan 2, untuk kepentingan pengobatan dan berdasarkan indikasi medis. Dokter dapat memberikan narkotika golongan 2 dan 3 dalam jumlah terbatas kepada pasien sesuai ketentuan perundungan undangan jumlah. Contoh: Metadon, Morfin, Petidin.

Golongan 3 contohnya Kodein dan Buprenofin.

Depresan/penambah stamina contohnya Alkohol, barbiturat, benzodiazepin.

Stimultan/penurunan kesadaran contohnya Efedrin dan Metifenidat.

Halusinogen/Membuat Halusinasi contohnya Ketamin.

Psikotropika adalah zat atau obat, baik alamiah maupun sintetis bukan narkotika, yang berkhasiat psikoaktif melalui pengaruh selektif pada susunan saraf pusat yang menyebabkan perubahan khas pada aktivitas mental dan pikiran.

Efek yang ditimbulkan akibat penggunaan narkotika antara lain:

1. Yang menginduksi rasa,energi,dan kewaspadaan
  2. Menyebabkan perasaan rileks dan tenang.
  3. Obat yang menyebabkan penyimpangan persepsi sebagai halusinasi
  4. Obat yang menyebabkan orang merasa kecanduan.

Cara mengenali pengguna narkoba:

1.Minat belajar dan nafsu makan menurun

2.Jalan sempoyongan,bicara pelo,apatis,mengantuk