Oleh: Maria Susanti

Campus fair adalah kegiatan yang diadakan setahun sekali di sekolah kami. Dan kemarin adalah yang pertama kalinya bagi saya dan teman-teman seangkatan saya. Juga pertama kalinya setelah dua tahun terakhir tidak dilaksanakan karena adanya pandemi. Mendengar kabar akan adanya CFS, anggota Sanggar SAS sangat berantusias untuk ikut meramaikan acara CFS 2023. Oh iya, sebelum itu, saya akan menjelaskan sedikit tentang CFS.

Campus Fair Smanggi atau CFS adalah acara pameran pendidikan yang bertujuan untuk pemantapan karir setelah SMA. CFS sendiri merupakan event yang diadakan oleh para alumni SMAN 1  Singgahan yang bertujuan untuk membagikan pengalaman setelah lulus SMA. Disana juga ada expo campus yang tujuannya untuk sosialisasi mengenai kampus, yang nantinya para peserta bisa bertanya mengenai kampus-kampus yang di minati seperti bertanya soal UKT ataupun jalur masuk PTN maupun PTS.

Disana tidak hanya ada siswa dari SMAN 1 Singgahan saja, tetapi dari beberapa sekolah yang diundang. Alumni mengundang beberapa SMA/sederajat di Kabupaten Tuban, dan 21 kampus yang ada di pulau Jawa, beberapa diantaranya adalah UB, UNAIR, UNESA, UNIGORO, UISI, dan banyak lagi. Dan dari SMAN 1 Singgahan sendiri mengundang beberapa SMP/sederajat yang ada di Kabupaten Tuban.

Campus fair diadakan tanggal 11-12 Januari. Tapi, yang paling seru dan ramai adalah di tanggal 12 Januari. Ada bazar dari setiap kelas di SMAN 1 Singgahan. Kegiatan di awal tahun yang menyenangkan. Ribuan orang secara bersamaan memijakkan kakinya diatas tanah SMAN 1 Singgahan. Ramai sekali. Ada persembahan tari gambyong marikangen, penampilan 2 wanita cantik dari Sanggar SAS di awal pembukaan acara. Dan ada penampilan SAS Band, yang semakin meramaikan acara. Beberapa lagu di tampilkan menyelingi presentasi promosi setiap kampus.

SAS Band masih dengan personel yang sama. Andhin adalah vocal, Heri sebagai drummer, Faiz adalah lead gitar, Aziz sebagai gitar rhythm, Aril sebagai bassist, dan saya Bebe sebagai keys. Hanya yang berbeda kali ini, ada 3 siswi yang juga ikut tergabung dalam SAS Band sebagai vocal, yaitu Maria, Indi, dan Jessica. Setiap hari kami meluangkan sedikit waktu untuk berlatih, agar dapat menampilkan yang terbaik di hadapan ratusan bahkan ribuan manusia di SMAN 1 Singgahan. Tapi ada beberapa lagu yang baru kami kulik sehari sebelum acara campus fair. Untungnya, saat tampil, kami bisa menampilkan yang terbaik.

Kami akan di tonton banyak orang, tapi tidak ada rasa gugup atau nervous ketika akan dan sudah menaiki panggung SMAN 1 Singgahan. Mungkin karna sudah terbiasa. Beberapa lagu yang kami tampilkan adalah rumah kita, diantara kalian, tanpa cinta, hargai aku, cinderella, kamu. Ada juga dari salah satu kampus yang request ingin bernyanyi di iringi SAS Band dengan lagu kangen dan rungkad. Kami dengan senang hati membawakanya. Tepuk tangan dan apresiasi dari para penonton membuat kami semakin bersemangat.

Diakhir acara, saya mendapat kesempatan nge-band bersama guru pembimbing kami, Pak Mohdi, dan alumni yaitu mas Rama dan mas Sabi’ yang merupakan mantan SAS Band. Kami membawakan lagu seandainya dari Vierra dan beberapa lagu lain. Awal tahun yang keren. Acara selesai tepat pukul satu siang, sehingga terik matahari sangat menyengat di kulit. Namun, tidak ada rasa lelah sama sekali. Ikut memeriahkan kegiatan kemarin sudah menjadi kesenangan dan kebanggaan tersendiri bagi saya. Terlebih lagi karna tak hanya alumni, tetapi juga orang luar yang melihat penampilan kami. Harapan saya, semoga ditahun depan tidak ada halangan apapun sehingga acara ini bisa dilaksanakan kembali.