Kamis, 5 Januari 2023 saya sebagai ketua OSIS SMAN 1 Singgahan mengikuti sosialisasi HIMO di SMAN 1 Rengel. Temen temen tau apa itu HIMO? HIMO adalah wadah siswa untuk berorganisasi dalam lingkup sekolah (OSIS) di tingkat provinsi. HIMO langsung berada di bawah naungan Dinas Pendidikan Provinsi Jawa timur.

Sosialisasi hari itu diikuti 25 ketua OSIS SMA negeri/swasta Kabupaten Tuban. Banyak tambahan ilmu yang saya dapatkan. Salah satunya saya mendapat pemahaman bahwa kunci keberhasilan sebuah organisasi adalah komunikasi dan kerjasama. Sebagai pemimpin saya harus memahami anggota saya. Memang agak susah memahami seseorang yang jalan pikiran dan perasaannya tidak sama. Tapi saya harus banyak berusaha agar bisa memahami mereka.

Tindak lanjut sosialisasi hari itu adalah reorganisasi pengurus HIMO. Reorganisasi dilaksanakan pada 15-16 Januari 2023 di SMAN 1 Tuban. Kegiatan di siang hari pada tanggal 15 Januari adalah apel, pembentukan kelompok dan sesi wawancara. Berbekal ilmu yang saya dapatkan pada sosialisasi di SMAN 1 Rengel dan persiapan mandiri sebelum hari H, Saya berhasil melewati lima pos wawancara dengan lancar.

Malam harinya, disediakan panggung seni yang diisi penampilan seni dari masing-masing kelompok. Baru setelahnya diumumkan nama-nama kandidat ketua HIMO. Kandidat terpilih dipersilakan melakukan orasi untuk menyampaikan visi misi.

Setelah diskusi dan orasi seru, tiba waktunya pemungutan suara. Saya merasa semua kandidat bisa memberikan versi terbaik mereka. Tentu saja saya melihat masing-masing kandidat memiliki celah kekurangan, tapi saya berharap setiap kelemahan bisa diatasi dengan kerja tim yang solid. Dan menjelang tengah malam hasil pemungutan suara diumumkan. Hasilnya:

Ketua HIMO Gen 3: Ayu Milla Rosyada (SMAN 4 Tuban)

Wakil ketua: Rama Yurandika (SMAN 2 Tuban)

Wakil Tuban di Tk Jatim: Salsabila U.S.P (SMAN 1 Tuban)

Saya sendiri sangat bersyukur diberi kepercayaan menjadi sekretaris 3. Jabatan itu saya anggap prestasi tersendiri bukan hanya untuk saya, tapi juga untuk SMAN Singgahan tercinta. Jabatan itu merupakan tanggungjawab besar. Saya harap saya bisa bekerja maksimal sehingga bisa membanggakan sekolah dan memajukan HIMO Tuban.

Pagi harinya dilaksanakan pelantikan pengurus baru. Pelantikan oleh bapak Ali Masruri wakil ketua MKKS Tuban dan Waka kesiswaan SMAN 1 Tuban. Mulai hari itupun masa kerja pengurus HIMo gen 3 resmi dimulai.

Tanggal 16 Januari siang, acara resmi ditutup. Banyak hal yang saya dapatkan selama mengikuti rangkaian acara. Saya belajar kerja tim yang baik, public speaking, pemahaman dengan sesama anggota dan tentunya kepemimpinan dan bagaimana seorang pemimpin itu. Selain itu, saya juga banyak mendapatkan saran dari ketua OSIS dari SMA lain. Saran dari mereka cukup membangun dan membuat saya termotivasi membuat program kerja. Semoga saya bisa segera menerapkan ilmu yang saya dapatkan.

Sekian, terima kasih. (Hara 202102)

1 thought on “Organisasi Baru, Semangat Baru. Reorganisasi, LDKMS HIMO Masa Bhakti 2022/2023”