Dewan Ambalan adalah suatu wadah pembinaan kepemimpinan yang terdiri dari pramuka penegak yang sudah dilantik dan bertugas merencanakan, mengelola, serta menggerakkan kegiatan di ambalan yang terkait dengan bimbingan pembinanya.

Gugus Depan 32.13.005 – 32.13.006 Abdoel Jabar Putri Nglirip pangkalan SMAN 1 Singgahan mengadakan acara pelantikan Dewan Ambalan masa bakti 2022/2023. Pelantikan ini dilaksanakan Jum’at (13/01) di lapangan SMAN 1 Singgahan yang dihadiri pembina pramuka, calon Dewan Ambalan dan Dewan Ambalan.

Pelantikan dewan ambalan merupakan kegiatan rutin setiap satu tahun sekali sebagai penyerahan tanggung jawab Dewan Ambalan kelas XII untuk kelas X dan XI. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk menyaring kader terbaik dari seluruh siswa SMAN 1 Singgahan dan untuk melanjutkan tugas sebagai Dewan Ambalan dalam kepengurusan kepramukaan SMAN 1 Singgahan. Untuk dapat melalui proses pelantikan ini, seluruh calon Dewan Ambalan harus menyelesaikan tugas yang dimuat dalam syarat-syarat kecakapan umum (SKU) penegak bantara dan penegak laksana.

Prosesi pelantikan Dewan Ambalan dan serah terima jabatan dimulai dengan upacara pembukaan, kemudian dibacakan surat keputusan. Selanjutnya pengucapan janji / sumpah pramuka dilakukan oleh Dewan Ambalan baru. Disusul dengan prosesi Penyematan tanda jabatan sebagai simbol telah dilantiknya anggota Dewan Ambalan yang baru. Terakhir adalah prosesi siraman untuk Dewan Ambalan baru Serta upacara penutupan . Dan berikut susunan lengkap anggota DKA masa bakti 2022/2023:

STRUKTUR INTI

PEMANGKU ADAT

1. ANDIKA FAREL ABIPUTRA WARDANA

2. DHAFI AULIA EXXA FA IZAH

Berakhirnya upacara pelantikan diiringi harapan besar untuk anggota DKA yang baru dilantik. Semoga kesuksesan pelantikan ini mengobarkan semangat DKA dalam menjalankan tugas, amanah dalam memangku jabatan dan mampu melaksanakan tanggung jawab dengan sebaik-baiknya. SALAM PRAMUKA! (Jennia Hanurrullifea 202101, Siti Indriyanti 202101, Dewi Rindiani 202103)