Empat guru SMAN 1 Singgahan mengikuti pendidikan guru penggerak angkatan 10. Mereka adalah Ibu Wiwik Nik Lastri, S. Pd., Bapak Hilal, S. Pd., Ibu Dhinta Verdiana M, S. Pd., dan Ibu Elwi Wiadah, S. Pd.

Pendidikan guru penggerak angkatan 10 mulai sejak April 2024. Saat ini calon guru penggerak dalam tahap mengikuti lokakarya 1. Lokakarya 1 dilaksanakan pada sabtu-minggu, 4-5 Mei 2024.

Lokakarya diawali dengan ice breaking dan perkenalan diri. Selanjutnya pembahasan materi komunitas praktisi.  Materi ini membahas kepemimpinan dalam diri.

Materi selanjutnya diskusi kelompok. Setiap kelompok mendapat materi berbeda. Saalh satu tema yang didiskusikan adalah nilai dan peran guru penggerak.

Usai diskusi, peserta mengisi lembar kerja tentang komunitas yang sudah diikuti,  yaitu menuliskan tentang manfaat dan peran cgp dalam komunitas tersebut.

Diskusi dilanjutkan dengan diskusi kedua tentang peran guru penggerak. Sebelum mlakukan refleksi, peserta mendapatkan materi tentang tahapan menggerakkan praktisi.

Lokakarya Guru Penggerak merupakan salah satu kegiatan penting dalam Program Pendidikan Guru Penggerak (PPGP) yang bertujuan untuk:

1. Membangun pemahaman tentang filosofi dasar pendidikan, peran guru penggerak, dan kepemimpinan pembelajaran.

2. Mengembangkan kepemimpinan pembelajaran pada diri Calon Guru Penggerak (CGP) melalui berbagai kegiatan reflektif, kolaboratif, dan eksploratif.

3. Membangun komunitas praktisi di antara CGP untuk saling belajar dan berbagi praktik terbaik dalam kepemimpinan pembelajaran.

4. Menyusun rencana pengembangan diri yang berfokus pada pengembangan kepemimpinan pembelajaran CGP.

Lokakarya Guru Penggerak dilaksanakan sebanyak enam kali selama program PGP berlangsung.