Penjaringan Kesehatan Anak Sekolah (Skrining) merupakan salah satu bentuk pelayanan kesehatan. Bertujuan mendeteksi dini siswa yang memiliki masalah kesehatan agar segera mendapatkan penanganan. Selain itu untuk menyediakan data atau informasi menilai perkembangan kesehatan peserta didik.

Pada Rabu 29 Mei 2024 Petugas kesehatan dari UPT puskesmas Singgahan melakukan Skrining secara menyeluruh terhadap siswa/i di SMAN 1 Singgahan. Adapun proses Screening yaitu pemeriksaan dengan mengukur tinggi badan, mengukur berat badan, mengukur lingkar pinggang, cek gula darah, dan tekanan darah. Kegiatan skrining kesehatan berlangsung dari jam 08.00 WIB sampai dengan selesai di ruang Lab biologi.

Dalam pelaksanaannya kegiatan skrining ini diikuti seluruh siswa kelas X dan XI. Bapak Poerwanto selaku perawat puskesmas singgahan, menjelaskan tujuan pelaksanaan skrining kesehatan. “Kegiatan ini bertujuan memeriksa status kesehatan siswa untuk mendeteksi secara dini,status gizinya kurang atau lebih, kurus atau obesitas”, jelasnya.

Apabila pada proses skrining ditemukan masalah kesehatan dihimbau untuk melakukan pemeriksaan lebih lanjut ke fasilitas kesehatan terdekat.

Placidia Agustin