Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah atau MPLS, merupakan sebuah kegiatan yang umum dilaksanakan setiap awal tahun ajaran guna menyambut kedatangan para peserta didik baru. Bertujuan untuk memahami serta membantu peserta didik baru supaya mudah beradaptasi lebih dalam dengan lingkungan sekolah.

Senin pagi, 17 Juli di lapangan SMA Negeri 1 Singgahan, Peserta didik baru melakukan upacara pembukaan MPLS 2023 dengan khidmat. Mereka terlihat sangat antusias untuk mengikuti kegiatan MPLS yang akan dilaksanakan beberapa hari kedepan. Setelah melakukan upacara pembukaan mereka di arahkan untuk menuju ke ruangan kelas masing-masing. Setelahnya, para Bapak/Ibu guru menyampaikan beberapa materi di setiap gugus. Materi pertama dengan tema “Penanaman akhlak dan Pertumbuhan Karakter”, materi kedua dengan tema “Pengenalan Budaya dan Tata Tertib Sekolah”.

Selasa, 18 Juli. Setelah melakukan apel pagi, Bapak/Ibu guru lanjut memberikan pembekalan materi “Wawasan Wiyata Mandala”. Setelah menerima materi para peserta didik baru di arahkan oleh kakak pendamping OSIS untuk berkeliling memutari SMA Negeri 1 Singgahan, mereka mengenal satu persatu tempat dan fasilitas yang ada di sekolah. Pengenalan visi, misi program sekolah dan kurikulum serta wawasan literasi & (P5) dilakukan di lapangan bawah, peserta didik baru dikumpulkan menjadi satu. Materi disampaikan oleh Pak Hilal, S.Pd dan Bu Wiwik Nik Lastri, S.Pd. Kemudian, setelah istirahat mereka kembali menerima materi serta dilakukannya pembentukan pengurus kelas.

Setelah libur tahun baru islam, Kamis 20 Juli. MPLS kembali berjalan, diawali dengan apel pagi dan dilanjut sarapan bersama di lapangan SMA Negeri 1 Singgahan. Para peserta didik baru membawa bekal sehat dari rumah masing masing. Kemudian kita melakukan fun game bersama, fun game disini dilakukan untuk melatih kekompakan dan kebersamaan dengan mencari teman sesuai instruksi dari kakak OSIS. Setelah seru-seruan dilanjutkan dengan materi dari TNI Koramil Singgahan tentang Kedisiplinan dan Bela Negara serta LBB & PBB. Para peserta didik baru diajarkan LBB & PBB dimulai dari gerakan dasar dan sebagainya.

Jum’at 21 Juli, hari terakhir sekaligus puncak MPLS 2023 diikuti dengan kegiatan demonstrasi ekstrakurikuler serta pensi dari setiap gugus. SMA Negeri 1 Singgahan mempunyai berbagai macam ekstrakurikuler, sebagian yang mengikuti demo ekstrakurikuler antara lain: Sanggar SAS, yang berisi penampilan Band SMA Negeri 1 Singgahan yaitu BEBAND, dilanjut dengan ekskul tari yang berkolaborasi dengan ekskul batik, serta ada ekskul teater. Di bidang olahraga ada ekskul Taekwondo, Judo dan Karate.

Setiap gugus menampilkan pensi yang berbeda beda. Dimulai dari gugus 2 yang menampilkan permainan gitar solo, serta gugus 3 menampilkan bernyanyi duet lagu Jawa. Dilanjut dengan gugus 1 menampilkan bernyanyi tembang Jawa, gugus 6 menampilkan bernyanyi solo. Kemudian ada gugus 4 yang menampilkan tari, terakhir dari gugus 5 menampilkan puisi.

Penutupan MPLS 2023 dilakukan pada hari Senin 24 Juli. Diikuti dengan pembukaan MOP. Para siswa kelas 10 menggunakan seragam pramuka lengkap, kelas 11 dan 12 menggunakan seragam putih abu seperti biasanya. Dengan dibukanya MOP berarti berakhirlah kegiatan MPLS 2023. Berjalannya kegiatan MPLS dengan lancar pasti ada usaha panitia di balik layar, persiapan kakak-kakak OSIS juga Pembina yang sangat gigih berusaha membuat MPLS tahun ini berjalan dengan lancar akhirnya terbayar juga.

Amel Intania Putri