Dalam era di mana teknologi informasi dan komunikasi (TIK) memainkan peran sentral, peningkatan kemampuan digital menjadi suatu keharusan bagi semua lapisan masyarakat, termasuk siswa SMA.

Untuk mengatasi tantangan ini, UNICEF bekerja sama dengan Dinas Pendidikan Provinsi Jawa Timur dan ITS Surabaya dengan bangga mempersembahkan Program Digital Skills untuk SMA Negeri 1 Singgahan menjadi sekolah sasaran Digital Skills Programme, sebuah inisiatif yang bertujuan untuk memberikan siswa-siswi kami kemampuan teknologi yang kuat untuk masa depan yang semakin terhubung secara digital. Senin, Selasa, Rabu tanggal 14, 15, 16 Agustus 2023 dilaksanakan Training of Trainer Digital Skills Programme di Fave Hotel Rungkut surabaya dengan mewakilkan Mohdi Yulianto Prabowo sebagai Trainer Digital Skills Programme untuk SMAN 1 Singgahan.

Program Digital Skills ini dirancang untuk memberikan pemahaman mendalam tentang berbagai aspek teknologi digital kepada siswa-siswi kami. Dari dasar-dasar pemrograman hingga literasi data, program ini menawarkan rangkaian pelatihan yang berfokus pada penguasaan keterampilan-keterampilan penting dalam dunia digital. Salah satu keunggulan utama dari Program Digital Skills adalah pendekatan praktis yang diadopsinya. Siswa-siswi tidak hanya mendapatkan pengetahuan teoritis, tetapi juga memiliki kesempatan untuk terlibat dalam proyek-proyek praktis yang memungkinkan mereka mengaplikasikan langsung apa yang telah mereka pelajari. Hal ini tidak hanya meningkatkan keterampilan teknis mereka, tetapi juga membangun kepercayaan diri dalam menghadapi tantangan digital. Selain keterampilan teknis, program ini juga berfokus pada aspek literasi digital dan etika digital. Siswa-siswi diajarkan tentang penggunaan yang bijak dan bertanggung jawab terhadap teknologi, serta bagaimana melindungi privasi mereka dalam lingkungan digital yang semakin kompleks.

Partisipasi dalam Program Digital Skills memberikan manfaat jangka panjang bagi siswa-siswi SMA Negeri 1 Singgahan. Mereka tidak hanya akan siap menghadapi tuntutan teknologi di perguruan tinggi dan dunia kerja, tetapi juga akan memiliki dasar yang kuat untuk terus belajar dan beradaptasi dengan perkembangan teknologi yang cepat. Komitmen kami terhadap pengembangan kemampuan digital siswa-siswi tidak hanya berdampak pada individu, tetapi juga pada masyarakat secara keseluruhan. Dengan melahirkan generasi yang paham dan terampil dalam teknologi digital, kami berharap dapat turut berkontribusi pada kemajuan dan inovasi di berbagai bidang. Program Digital Skills di SMA Negeri 1 Singgahan adalah investasi dalam masa depan para siswa-siswi kami. Kami bangga dapat menjadi bagian dari perjalanan mereka menuju penguasaan teknologi digital yang mumpuni, sehingga mereka siap menghadapi dunia yang semakin terhubung secara digital.

Mohdi Y. Prabowo