SMAN 1 Singgahan adalah satu-satunya Sekolah Menengah Atas Negeri di kecamatan Singgahan. Karena itu SMAN 1 Singgahan memiliki tanggung jawab memfasilitasi pendidikan siswa usia sekolah di kecamatan Singgahan dan sekitarnya. Di masa Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB) Tanggung jawab itu meliputi memberikan informasi terkait PPDB, memberikan pemahaman tentang bakat dan minat siswa, serta memberikan pelayanan kepada calon peserta didik prioritas (tidak mampu/berpresasi)

Sosialisasi PPDB adalah satu Langkah yang dilakukan SMAN 1 Singgahan untuk menjalankan tanggung jawab tersebut. Sosialisasi PPDB menjadi rangkaian tidak terpisahkan dari PPDB. Sosialisasi PPDB akan memberikan informasi yang dibutuhkan calon siswa. Sehingga calon siswa bisa memilih sekolah yang paling sesuai dengan tujuan pendidikan mereka.

Rangkaian sosialisasi PPDB 2024 dilakukan secara online dan offline. Diawali dengan Sosialisasi online melalui postingan konten terkait PPDB di website dan akun media sosial sekolah. Dilanjutkan sosialisasi offfline dengan berkunjung ke sekolah terdekat untuk memberikan edukasi ke calon pendaftar. Semua kegiatan tersebut dimulai dari 22 April dan berakhir pada pekan pertama Mei 2024.

Tim sosialisasi PPDB terdiri dari tim manajemen sekolah yaitu Ibu Linda Dessa, Bapak Khoirul Umam, Bapak M. Hasan Luthfi, Bapak Hilal, Dan Ibu Lia Dwi Nurwulansari. Bertanggung jawab atas sosialisasi PPDB online adalah Ibu Linda Dessa selaku Waka Humas. Ibu Linda Dessa menggandeng tim IT OSIS dalam membuat konten-konten promosi. Sedangkan untuk sosialisasi offline, seluruh tim sosialisasi bergantian berkunjung ke sekolah yang dituju.

Berikut daftar sekolah yang dikunjungi dalam sosialisasi offline;

1. SMPN 1 Singgahan
  2. SMPN 2 Singgahan
  3. SMPN 1 Bangilan
  4. SMPN 2 Bangilan
  5. SMPN 1 Senori
  6. SMPN 1 Montong
  7. SMPN 2 Montong
  8. Mts Mulyoagung

Hasil sosialisasi PPDB adalah terbangunnya komunitas yang melek informasi tentang satuan pendidikan yang mereka butuhkan di jenjang selanjutnya, terjalin kerja sama positif antarlembaga pendidikan, dan pembibitan calon-calon siswa baru SMAN 1 Singgahan.