SMAN 1 Singgahan mengikuti acara peresmian Ruang terbuka hijau (RTH) Singgahan (6/2/2024). Seratus siswa mewakili SMAN 1 Singgahan dalam acara yang dihadiri Bupati Tuban Aditya Halindra Fridzky atau yang biasa disapa Mas Lindra tersebut.Mas Lindra dan rombongan datang dengan moda transportasi Bus Si Mas Ganteng (Transportasi Masyarakat Tuban yang Elegan, Aman, Nyaman, dan Terintegrasi).    Selain Mas Lindra hadir pula Kepala Dinas Lingkungan Hidup dan Petinggi setempat.

Acara dibuka dengan tampilan tari Miyang’ persembahkan siswa SDN Mulyoagung 1. Dilanjut sambutan dari Mas Lindra. Dalam sambutannya Mas Lindra meresmikan RTH Singgahan sekaligus RTH Jatirogo. Usai peresmian Mas Lindra melakukan  penanaman pohon di area yang sudah disiapkan. terakhir Mas Lindra melakukan acara pelepasan burung sebagai simbol RTH telah diresmikan.

Selain acara peresmian, hari itu juga digelar sosialisasi dari beberapa instansi. Ada sosialisasi pencegahan Stunting oleh BKKBN, sosialisasi tentang nikah muda oleh KUA, dan sosialisasi kesehatan oleh Dinas Kesehatan.  Puskesmas juga ikut meramaikan acara dengan menggelar layanan gratis pengecekan tekanan darah, tes hemoglobin, pengukuran tinggi badan, dan berat badan.

Ruang terbuka hijau (RTH) adalah bagian dari ruang-ruang terbuka suatu wilayah perkotaan yang diisi oleh tumbuhan, tanaman, dan vegetasi gunamendukung manfaat langsung dan tidak langsung yang dihasilkan oleh RTH dalam kota tersebut yaitu keamanan, kenyamanan, kesejahteraan, dan keindahanwilayah perkotaan tersebut. Ruang terbuka hijau publik, selain tempat untuk melakukan aktivitas masyarakatyang ditujukan untuk publik, menyimpan manfaat khususnya di kawasanperkotaan yang dicirikan dengan kawasan yang bukan bercorak pertanian dankehutanan seperti di kawasan pedesaan. Kawasan perkotaan sangatmembutuhkan adanya pepohonan untuk sarana penyerapan air maupunpenyimpan air cadangan, penyaring udara yang kotor karena aktivitas industrimaupun polusi kendaraan, serta penyejuk udara sekitar.

Dibangunnya RTH di Desa Mulyoagung, Kecamatan Singgahan, Kabupaten Tuban telah menambah fungsi ekologis dan memiliki nilai ekonomis yang cukup tinggi bagi manusia maupun bagi pengembangan kota.

Triana Nur Farida