Nuansa baru studi kampus. Ketika kelas XI SMAN 1 Singgahan Tuban mengunjungi Politeknik Perkapalan Nasional Surabaya (PPNS). Sebagai bentuk keseriusan sekolah memperluas paradigma siswa melanjutkan ke jenjang selanjutnya, Kampus vokasi PPNS menjadi tujuan studi kampus tahun ini.

Rombongan SMAN 1 Singgahan sampai di kampus PPNS pada selasa (30 Mei 2024) pukul 10.00 WIB. Tim dari PPNS menyambut rombongan yang terdiri atas 88 siswa dan 6 guru pendamping. Selanjutnya tim PPNS memperkenalkan kampus yang terintegrasi dengan ITS tersebut.

Rombongan SMAN 1 Singgahan mendapatkan banyak informasi berharga terkait PPNS. Salah satunya trik agar bisa menjadi mahasiswa PPNS melalui beberapa jalur penerimaan mahasiswa. Setelah sesi presentasi dan tanya jawab, rombongan berkesempatan berkeliling kampus melihat proses pembuatan kapal.

Siswa sangat antusias mengikuti kunjungan. Isna Aurelia siswa kelas XI-1 mengatakan kunjungan ini sesuai dengan passionnya. Isna yang bercita-cita berkarir di industri pertambangan tertarik masuk ke jurusan Keselamatan Kerja. Jurusan favoris d PPNS tersebut bisa mengantarnya bekerja tidak hanya di bidang perkapalan tapi juga di pertambangan misalnya di pertamina. “Syukur-syukur bisa bekerja di freeport”.  Ucapnya.

Politeknik Perkapalan Negeri Surabaya atau Shipbuilding Institute of Polytechnic Surabaya yang disingkat PPNS-SHIPS adalah satu satunya politeknik negeri di bawah Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan Indonesia yang membidangi perkapalan yang berada di Kota Surabaya, Jawa Timur. Kampus ini memiliki akreditasi A dari BAN-PT dan menyelenggarakan program D3, D4, dan S2 Terapan. PPNS menjadi kampus vokasi negeri pertama yang bekerja sama dengan SMAN 1 Singgahan dalam acara studi kampus