Menentukan perguruan tinggi yang diinginkan pasti sulit. Apalagi jika belum tahu lebih dalam tentang kampus-kampus yang diimpikan. Karena itu calon mahasiswa harus bergerak maju untuk menentukan kampus pilihan mereka.

Kegiatan yang umum dilakukan adalah mencari referensi perguruan tinggi di medsos. Sayangnya ada beberapa kampus yang kurang update atau bahkan tidak mempublikasikan informasi mengenai kampus mereka. Inilah yang membuat calon mahasiswa tidak mengetahui lebih dalam mengenai perguruan tinggi impiannya.

Maka dari itu SMA Negeri 1 Singgahan bekerja sama dengan ikatan alumni mengadakan Campus Fair 2023. Acara yang digelar selama 2 hari pada tanggal 11-12 Januari 2023 ini dihadiri berbagai Perguruan Tinggi Negeri (PTN) Perguruan Tinggi Swasta (PTS).

Perguruan tinggi yang meramaikan acara Campus Fair 2023 yaitu :

• UNEJ
  • UNESA
  • UINSA
  • UNS
  • UB
  • UTM
  • UNAIR
  • UM
  • IPB
  • UIN malik Ibrahim
  • POLINEMA
  • STIKES Tuban
  • UNIROW
  • POLTANA MAPENA
  • UNIGORO
  • UNIGIRI
  • UISI

Acara hari pertama (Rabu, 12/01/23) adalah talkshow yang dibuka oleh Kepala SMAN 1 Singgahan, bapak Anam Syaifuddin. Bapak Anam memberikan motivasi awal kepada siswa kelas XII yang hadir menjadi peserta talkshow tersebut.

Dalam acara tersebut, hadir Wakil Rektor III Bidang Kemahasiswaan Institut Ilmu Kesehatan Nahdlatul Ulama Tuban (IIK NU Tuban), Ibu Tri Yunita Fitria Damayanti, S.Tr.Keb., M.Kes. yang akrab disapa Bu Maya sebagai pembicara dengan menyampaikan materi Pendidikan Tinggi Sebagai Pembentuk SDM. Bersama delegasi ikatan alumni, Bu Maya memberikan gambaran tentang dunia perkuliahan. Dijelaskan pula arti Tri Dharma Perguruan Tinggi. Selain Bu Maya hadir juga Ahmad Shodiqurrasyad yang saat ini sebagai Sekretaris PT. Ademos Indonesia menyampaikan Pentingnya Berwirausaha untuk Kaum Milenial. Tak kalah menarik motivasi dari Kak Adimas Ali Rizaqi yang diberi tajuk “Kuliah gratis? Siapapun bisa!”. Kak Adimas merupakan salah satu alumni SMAN 1 Singgahan yang saat ini masih menjalani perkuliahan di Universitas Internasional Semen Indonesia (UISI).

Talkshow yang berlangsung interaktif tersebut juga menyinggung kampus merdeka. Bahwa inti kampus merdeka adalah etika, kerjasama, pencegahan tindak asusila, pembentukan karakter, dan pencegahan narkoba.

Menurut ketua panitia, Rama Suluh Mustofa yang saat ini masih aktif menjadi mahasiswa jurusan Pendidikan Seni Drama Tari dan Musik Fakultas Bahasa dan Seni UNESA, tujuan talkshow hari pertama adalah penyampaian informasi kampus. Campus Fair memberi kesempatan calon mahasiswa melakukan tanya jawab secara langsung dan mendetail. Lebih lanjut, diharapkan Campus Fair 2023 mampu mengubah mindset, membentuk karakter, menggali kompetensi dan memperkuat jaring sosial calon mahasiswa khususnya dan keluarga besar Ikatan Alumni SMAN 1 Singgahan pada umumnya. (N.M. Syifa 202203)