Dalam upacara Peringatan kemerdekaan tahun ini, tiga Putra terbaik bangsa dari SMAN 1 Singgahan terpilih menjadi Pasukan Pengibar Bendera kabupaten. Mereka adalah Arina Setya Hernawati Putri bapak Hermanto dan ibu Suwartiningsih, Muhammad Very Adi Saputra putra bapak Djahuri dan ibu Pujiati, dan Pim Mei Rahmawati putri bapak Basri dan ibu Prapti Sulistiani.

Keikutsertaan mereka dalam pasukan terpenting upacara kemerdekaan ke-78 RI menjadi kebanggaan tersendiri. Tidak hanya bagi keluarga dan sekolah, tapi juga bagi kecamatan Singgahan. Kehadiran mereka menjadi wakil sekolah dalam upacara di tingkat kabupaten.

Selain di tingkat Kabupaten, SMAN 1 Singgahan mengikuti upacara peringatan kemerdekaan ke-78 RI di lapangan Singgahan. Siswa kelas X mewakili upacara di lapangan singgahan. Dalam jajaran petugas upacara, SMAN 1 Singgahan mendelegasikan bapak Susanto. Yang dalam upacara bertuags sebagai Co. Paup.

Upacara di sekolah juga dilaksanakan dengan khidmad. Menjadi inspektur upacara adalah Kepala Sekolah, Bapak Anam Syaifuddin. Dalam amanatnya, Bapak Anam Syaifuddin membacakan sambutan Menristek. Salah satu poin penting dalam sambutan tersebut, bahwa saat ini perjuangan belum usai. Ada satu perjuangan dalam dunia pendidikan, yaitu perjuangan untuk mewujudkan merdeka belajar. Untuk terus maju, dunia pendidikan harus melaju. Melanjutkan semangat para pendahulu untuk senantiasa bergerak serentak mewujudkan merdeka belajar.

Selesai

Linda Dessa